
フランスの製菓学校、ベルエ・コンセイユの校長であるジャン・ミッシェル・ペルション先生(M.O.F.フランス国家最高職人)の講習会にてパプアニューギニア産のバニラビーンズ(品種名:Vanilla Tahitensis)を協賛させていただきました。

キャラメリゼ後にプラリネに加工。

ライチとバニラの組合せも人気だそうです。

タルト(サブレ)にはバニラパウダーも使用されています。
少量入れるだけで全体が美味しくなるんです。
改めて洋菓子にバニラは必須だと感じる事もできました。
バニラサヤを最後まで使うことをお薦めいたします。

テクニックやフランス菓子の最新情報等、盛りだくさんな講習会でした。
関係者の皆様どうも有難うございました。
主催者:
株式会社ジェックス
講習会場:
新宿調理師専門学校
フランス製菓学校:
ベルエ・コンセイユ