神戸スイーツ・コンソーシアムVol.6第3回目が開催されました。
講習会場は東京会場(日清製粉)と仙台会場(東北石川食料株式会社)です。

今回は東京がメイン会場。メイン講師には吉祥寺にある洋菓子店&カフェ「シェ・トラ」のオーナーである杉本都香咲シェフ。
実技:桃のムース
今回の白桃は山形県産を使用。桃のシーズンも北上してゆきます。

桃の湯剥きを始めて見ました。

皆さんすんなり剥けていました。剥けない時はナイフを使用。

桃を、水・白ワイン・レモン・シナモン・バニラを入れて落し蓋。
15分ほど煮てコンポートに仕上げます。

ムースには桃のピューレと桃のリキュールを使用。

販売するには容器や入れる量も均一でないと。

桃のコンポートとミントを飾って完成です。

上品な見た目もさることながらお味もスッキリしていてこの季節うってつけなデザートです。

皆様お疲れ様でした。
杉本シェフにバニラビーンズをご使用いただきどうも有難うございました。
詳しくはユーストリームでご覧ください。
UstreamKSC
主催
社会福祉法人(竹中ナミねえ理事長)
プロップステーション
日清製粉株式会社