神戸スイーツ・コンソーシアムVol.7第2回目講習が、神戸と東京の日清製粉さん加工技術センターにて開催されました。今回は東京がメイン会場です。
メイン講師は世田谷下高井戸にある洋菓子店「ノリエット」のオーナーシェフである永井紀之先生。
実技: マドレーヌとサブレ ポッシュ
ポッシュとはフランス語で絞り袋という意味。
神戸会場では「西日本調理製菓専門学校」井上孝先生とショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」の白岩忠志シェフが実演・指導されました。
今回のマドレーヌは焦がしバター&レモン風味
トリモリン・トレハロースの効果も知りました。
二人でやれば大丈夫!
見ている分には簡単そうですが実は難しくセンスいる作業です。
マドレーヌ型に流し込み180度で約20分焼成。
食欲がそそられる焼き色に完成。
サブレ ポッシュ生地は、すばやく絞らないと生地がどんどん固くなりだします。プラリネの油分が溶け出し固まるそうです。
生地にアーモンドや粉糖などをまとわせます。180度のオーブンで15分ほど焼成。
マドレーヌは翌日に食べたほうがしっとり美味しくなるそうです。
サブレポッシュ2枚でいろいろなクリームやチョコレートを挟んでグレードアップもお薦め!
共にシンプルで美味しく頂きました。
皆様お疲れ様でした。
講習会の模様は下記ユーストリームよりご覧いただけます。
UstreamKSC
主催
社会福祉法人
プロップステーション(竹中ナミねえ理事長)
日清製粉株式会社