神戸スイーツ・コンソーシアムVol.5第2回目が開催されました。
講習会場は東京会場(日清製粉)と仙台会場(東北石川食料株式会社)です。
第2回目の講師は赤坂にあるウィーン菓子「ノイエス」のオーナーシェフである野澤孝彦シェフ。
品目:パネトーネ・シュトロイゼルクーヘン
生地色がみるみる変化してきます。微砕粉バニラプードルも入ってます。
基本生地の仕上がり具合を確認。ベトベトで扱いが難しそう!
パネトーネの生地をカップに入れるのもコツがありました。
下高井戸フランス菓子「ノリエット」の永井オーナーシェフも本日はアシスタントに。
キノコっぽいフォルムがパネトーネの基本形。
クリスマス間近に食べるオレンジ風味豊かなイタリアの発酵菓子。
毎回頂く試食が美味しすぎる。
アンズたっぷりひきつめてシュトロイゼルを生地の上にのせる。
シュトロイゼルクーヘン完成!
皆様大変お疲れ様でした。
野澤シェフにも微砕粉バニラプードルをご使用いただき感謝しております。
どうも有難うございました。
講習会の模様は下記ユーストリームよりご覧いただけます。
UstreamKSC
主催
社会福祉法人(竹中ナミねえ理事長)
プロップステーション
日清製粉株式会社