神戸スイーツ・コンソーシアムin仙台「チャレンジド・プログラムVol.5」が開催されました。
今年の講習会場は仙台と東京の2都市。
仙台会場である東北石川食料株式会社、新社屋加工技術センターは震災で全壊し、新たに建設されました。講習会場の利用として神戸スイーツ・コンソーシアムが初めてだそうです。
仙台会場第1回目の講師は東京下高井戸「ノリエット」のオーナーである永井紀之シェフ。
技術総合司会には「モロゾフ」テクニカルディレクターの八木淳司シェフ。
実技:蔵王産の牛乳と地卵のプリン・パンプディング
蔵王産の牛乳と卵を使用。
弊社の微砕粉バニラプードルもグラニュー糖と一緒に使用していただけました。ポイントは砂糖と一緒に混ぜる事、バニラだまをなくす為。
東京会場では「ノイエス」の野澤シェフ(上)と「オリエンタル酵母」の服部シェフ(下)がサポート
オーブンに入れる前にカップ裏にくぼみがある場合は、底の空気を抜かないと底のキャラメルが空焼き状態となり上にあがってきてしまうそうですよ。要チェック!
パンプディング完成!中には神戸「サマーシュ」西川シェフの焼いたブリオッシュが入っています。表面は生クリームでコーティング。
プリン完成!
東京会場で試食させていただきましたが濃厚で滑らかな舌触りのプリン。
とてもお上品なお味に仕上がっており、おいしゅうございました。
仙台会場の皆様
東京会場の皆様
お疲れ様でした。永井シェフにもバニラプードルをご使用いただきどうも有難うございました。
講習会の模様は下記ユーストリームよりご覧いただけます。
UstreamKSC
主催
社会福祉法人(竹中ナミねえ理事長)
プロップステーション
日清製粉株式会社
仙台会場写真提供:日清製粉