神戸スイーツ・コンソーシアムVol.7第3回目講習が、神戸と東京の日清製粉さん加工技術センターにて開催されました。今回は神戸がメイン会場です。
メイン講師には吉祥寺にある洋菓子店&カフェ「シェ・トラ」のオーナーである杉本都香咲シェフです。
実技:Blanc-manger(ブラン・マンジェ)と、ぶどうのゼリーの2品。
東京会場ではノイエスの野澤シェフがサポート。
牛乳にアーモンドスライスをいれて香りづけ。隠し味にアマレット酒(アンズの種のお酒)も使いました。
ブラン・マンジェとはフランス語で「白い食べ物」という意味。まさに↑
今回はイチゴピューレを流し込み、ミントを飾って完成です。
シンプルだけど手間が掛かっています。美味しそう!
オーストリア産ワイン用の葡萄を絞った濃厚ジュースで贅沢なブドウゼリーを習います。
ぶどうの皮を湯剥き。ゼリーの器に敷き詰めます。
こんなぶどうゼリーは大人も子供も大喜びでしょう。
神戸会場より
東京会場より
皆様、暑い中大変お疲れ様でした。
私達もいろいろなお菓子作りのポイント教わりました。
有難うございます。
講習会の模様は下記ユーストリームよりご覧いただけます。
UstreamKSC
主催
社会福祉法人
プロップステーション(竹中ナミねえ理事長)
日清製粉株式会社
一部写真提供(神戸会場):日清製粉株式会社