神戸スイーツ・コンソーシアムVol.5 第5回目が開催されました。
講習会場は東京会場(日清製粉)と仙台会場(東北石川食料株式会社)です。
今回の講師は香川調理製菓専門学校の川内唯之先生。
品目:ガトーショコラ
実演:飴細工
ゴムベラの握り方から細かくご指導。
サポート役として、司会の八木シェフ(モロゾフ)をはじめ
近藤シェフ(ラ・シュエット)
永井シェフ(ノリエット)
野澤シェフ(ノイエス)。
いつもながら豪華な講習陣。
混ぜるにも順序があることを学び。
生地を流し込むにもコツがあった。
チョコレートで生地をコーティング。
石川県加賀の金箔とフランス産のなかない粉糖でデコレーション。
川内シェフ真骨頂の飴細工。昔は素手で高温の飴を触っていたそう。
実際に飴を触らせていただいた。想像通りカチコチで、力に自信がない人は出来そうに無い。
まさに芸術。ピエスモンテは「作品」という意味のフランス語。
個性豊かで豪華なクリスマスガトーショコラ。
皆様お疲れ様でした。
次回はとうとう最終回です。
講習会の模様は下記ユーストリームよりご覧いただけます。
UstreamKSC
主催
社会福祉法人(竹中ナミねえ理事長)
プロップステーション
日清製粉株式会社